レシピ!チョコ入りラングドシャ
もうすぐ、ホワイトデーですね!
私はもらう側の立場なんですが、そう言えば、今年は家族にチョコを贈るのを忘れていました。
お世話になっているおじさんには、持って行ったんですが、おじさんはホワイトデーなんて知らないだろうし…。
そもそもがお返し目当てにプレゼントしたわけではないので、ホワイトデーのお返しは、無関係かな?と。
お返しというのは、私的には違和感を覚えますし。
そもそも、日本人は、お返しの文化が多すぎる気もしますね。
お中元やお歳暮、香典、病院に入院しても、お返ししなくちゃならないですし。
純粋に、ありがとうってもらっておけば良いのに。
と、個人的には思っちゃうわけですよ。
そこで、どうしても感謝の意味を伝えたい時に、初めて、「あの時はありがとうございましたー」と、お返しを贈るべきだと思うんですよね。
お中元もらったから、お返ししなくちゃとか、おかしいと思うのは私だけでしょうか?
さて、それで、ホワイトデーのネタをふったのは、一つ意味がありまして。
というのも、我が家の男性陣は、皆チョコをある方からもらったんですね。
で、お返しがしたいんで、何か作ってくれる?みたいな感じで、毎年新しいレシピを考えたりするんですが…。
私、クッキーが苦手なんですよ。
シフォンケーキの方がずっと簡単!と思うんですよね。
でも、そんな私でも作れたのが、今回のクッキーになります。
何度か同じようなフレーズを使いまわしてる感じがしますが、本当にクッキー作りが苦手なんですよね。
さて、脱線しましたが、レシピに行きましょう!
材料:(4人分) 所要時間:80分
バター … 70g | グラニュー糖 … 60g | 薄力粉 … 70g |
卵白 … 2個 | チョコレート … 70g |
作り方:
|
焼き上がりはクッキーがふにゃっとしてますが、冷ますと硬くなります。
デコレーションは、クッキーがある程度冷めてからすると、失敗が少ないです。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さいませませ。
自分で作るの面倒!と言う方は、こちらもお薦めです!
北海道人でなくても、有名すぎるスイーツですよね。w
価格:761円 |