レシピ!玉ねぎと小揚げの卵とじ
玉ねぎは、もう旬というか、新玉ねぎの時期は終わりましたが、卵とじがすごく美味しいんです!
新玉ねぎでぜひ作って欲しいんですが、なければ、普通の玉ねぎでも美味しいです!
小揚げと卵、玉ねぎだけで作れるので、材料費も安くなりますしね。
出汁取りの手間が面倒なので、ほんだしで作りました。
ここでも、主婦の手軽さを楽しめます。
ちゃんと出汁取りをするのも良いですが、毎回そんなに凝った食事を作るのは大変ですしね。
手を抜ける場所は、手を抜いてしまいましょう!
で、このレシピの家族の反応はと言うと、「美味しい!また作って!」と大好評でした。
我が家では、弟二人が味にうるさくて、なかなか喜んでくれないんですが、このレシピは大成功でしたね。
何より、簡単ですし。(*´∀`*)
さて、それではレシピをば。
材料:(4人分) 所要時間:15分
玉ねぎの卵とじ | ||
新玉ねぎ…大1個 | 油揚げ…1枚 | 卵…2個 |
万能ねぎ…2本 | 水…200cc | ほんだし…大1 |
調味料 | ||
醤油…大2 | 酒…大2 | みりん…大3~4 |
作り方:
|
新玉ねぎが美味しいですが、なければ普通の玉ねぎでも。
油揚げを入れることで、コクが出ます。