レシピ!サラダうどん
まだまだ残暑が厳しいというか、暑かったり寒かったり、変な天候が続いてますね。
北海道では、すでに秋模様ですが、それでも日中は夏日になることも。
夏バテ予防に作ったレシピですが、今の季節でも重宝しそうです。
ゆでうどんを買えば、ゆでる手間が要らず、お湯でゆがくだけなので、乾麵を使うよりも、ゆでうどんを買ってきて作るのが、簡単で楽です。
何しろ、暑い日に、乾麵を何分もゆでるのは、億劫ですし、大変ですよね?
夏野菜が高騰してるみたいですが、我が家では、いただきものが多く、なすやトマト、きゅうりが大量に家にあります。
大変嬉しいんですが、一気にどーんともらっちゃうので、使い道に困ったり。
贅沢な悩みですよね。
先日は、ブロッコリーを3個いただいたので、それで何品か作りました。
二日で使い切りましたが、まだまだきゅうりが大量にあるので、今度大量消費のレシピも考えようかと思ってます。
さて、それでは、レシピをご紹介ー!
材料:(4人分) 所要時間:15分
サラダうどん | ||
ゆでうどん…4玉 | レタス…5~6枚 | きゅうり…1本 |
かにかま…12本 | ミニトマト…8個 | マヨネーズ…適量 |
揚げ玉…適量 | ||
つゆ | ||
みりん…100cc | ほんだし…大1 | 醤油…50cc |
水…300~400cc |
作り方:
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つゆを作るのが面倒なら、市販のめんつゆを薄めてもOK!
たっぷり野菜で、夏バテ予防にもGOOD!
マヨネーズや揚げ玉は、お好みでどうぞ!
とっても、簡単なので、ぜひ作った感想など、いただけたら、嬉しいです!(*´∀`*)