レシピ!新じゃがの大学いも!
タイトルを見て、新じゃがの大学芋?と驚かれた方もいるかも知れませんが、意外と合うんですよ。
今まで作った大学芋は、オーソドックスな所で、さつま芋。
ちょっと変わり種で、南瓜と言った感じで、どれも食材自体が甘い感じのが多かったんですが、せっかくの新じゃがだからと、甘辛く味付けしてみたら、作った本人も、ちょっとびっくりです。
こんなのも良いねーと、家族にも結構好評でした。
新じゃがは皮が薄いので、皮つきのままでも良いですし、心配なら、包丁でこそげとるようにして皮をむくと良いです。
油で揚げるので、表面も固くなり、揚げ方によっては、パリッとした食感も生まれるかも知れません。
大変なのは、タレを焦がさないようにすることで、タレを作る時には、絶対に傍を離れないで下さいね。
トイレとかは、タレを作る前に済ませましょう!(笑)
ちょっと少なめな分量かも知れませんが、新じゃががおかずだけでなく、おやつっぽくなるので、お子様にもお薦めです。
もちろん!普通のじゃがいもでも作れますが、表面がちょっとパリッとしないので、出来れば新じゃがの方が、皮つきで作れるので、美味しく出来上がると思います。
もし新じゃがが倉庫で眠っていると言う方も、お試しくださいー!(*´ω`*)
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
新じゃがの大学いも | ||
新じゃが…小8~10個 | 揚げ油…適量 | |
タレ | ||
砂糖…大2 | 醤油…大2 | みりん…大1 |
作り方:
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いもはしっかりと洗って下さいね。
表面を強めに揚げることで、パリッとした食感も生まれます。
タレは絶対に焦がさないように、火を加減して下さいね。