レシピ!キャベツのチーズクリーム煮
キャベツって、サラダも美味しいですけど、煮物にしても美味しいですよねー。
煮物の代表格と言えば、やっぱりロールキャベツでしょうか。
あれは、何時食べても美味しいですよね。
でも、やっぱり冬場に熱々のを食べたくなりますが…(; ・`д・´)
今回は、ロールキャベツよりも、もっと簡単で、すぐに作れちゃう、キャベツのチーズクリーム煮をご紹介します!
まず、キャベツはザク切りでOK!
味付けも、顆粒タイプのコンソメで、溶かすだけと簡単です。
肉は、鶏肉や豚肉とかも合うかもしれないですが、今回はベーコンのみ!です。
チーズも、今回はスライスチーズを使いましたが、ピザ用チーズでも、粉チーズでも何でも好きな物でアレンジして下さい。
余熱を使って、チーズを溶かしますが、IHの100Vクラスだと、温度が足りないかも知れないですので、その時には、弱火でチーズを溶かしてみて下さいね。
牛乳を豆乳に変えれば、アレルギーのある方でも大丈夫ですね。
私は、個人的には豆乳が苦手なので、今回は牛乳を使いましたが。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
キャベツ…1/4玉 | ベーコン…2枚 | 牛乳…200cc |
コンソメ(顆粒)…大1 | 塩…小1 | スライスチーズ…2枚 |
作り方:
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スライスチーズの代わりに、ピザ用チーズとか、粉チーズとかでアレンジしてもOKです。
火力にもよりますが、余熱でも十分チーズが溶けてくれます。
キャベツを沢山食べられるので、お薦めです。
牛乳を豆乳に変えれば、アレルギー対策のレシピにもなりますね。
やっと、野菜が安く出回るようになりました。
と言っても、キャベツとかは、相変わらずお高いですが…
先日白菜が1/2玉で、105円となっていたので、スーパーまで往復一時間かけて、買い出しに行ってきました。
安く買えるなら、どこでも歩いていきますよー。
本当は車に乗れると良いんですが、私はペーパードライバーなもので。
だって、スピード出すの怖いんですよ!
何で、60キロとか出せるんですか!
スピード出すのも、テクニックが要りますよねー。
私は、50キロまでがせいぜいなので、北海道の道の運転には向いていないかもです。
それでは、キャベツのチーズクリーム煮のレシピでしたー。
他にも、レシピ多数あります!
こちらも、よろしくお願いしますね。