レシピ!チキンタルタルうどん
一時期CMでも話題になった、丸亀製麺のチキンタルタルうどんですが、たまたま家族でテレビを見ていて、「ねぇ、ちょっと。あれ、美味しそうじゃない?」という話になり、直後弟に肩をたたかれ、「姉さん、そういうことでよろしく!」
よろしくって…私が作るの決定事項かい!
でもまぁ、勉強にもなるし、私自身も食べたい気もするし、食べに行っても良いけど、まずは自宅で作ってみようかなということに。
で、タルタルソースとか、つゆは今までのうどんなどのレシピを転用して、作ったのがこちらのレシピになります。
いつも余り食べない弟ですが、「舐めていた!タルタルソースとうどんがこんなに合うなんて、思わなかった!」と大絶賛してくれて、おかわりまでしてくれました。
どうやら上手くいったようで、やっぱり家族が喜んでくれるのは嬉しいものですね。
チキンも胸肉を使ったので、二枚に開けば、4枚分出来ちゃう!
我が家では、この方法で、二枚の鶏胸肉をいつも4枚に仕上げます。
安い鶏胸肉を更に節約?して、チキンカツとかにしちゃうんですね。
でも、この方法は、節約だけでなく、いや節約ですかね。
厚みがない分、早く火が通るので、光熱費の節約にも少しなるのかな・・・?
で、結局食べに行く前に、セールというかキャンペーンが終わってしまい、我が家では確かめる術はなくなりましたが、多分同じような味だったんだろう…。
そう思うことにします。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
うどん | ||
ゆでうどん…4玉 | 鶏胸肉…2枚 | 片栗粉…適量 |
あげ油…適量 | ||
つゆ | ||
水…800cc | ほんだし…大2 | みりん…130cc |
醤油…80cc | 砂糖…大1 | |
タルタルソース | ||
ゆで卵…2個 | ピクルス…1本 | 玉ねぎ…1/4個 |
マヨネーズ…大4 |
作り方:
|
乾麵を使っても良いですが、ゆでるのに時間がかかるので、出来ればスーパーなどでも売っている、ゆがくだけのゆでうどんを使って下さい。
胸肉は、水平に切ると、簡単に二枚になります。
めんつゆを薄めても良いですが、出来ればつゆも自作した方が美味しいと思います。
カバヤ 丸亀製麺プレッツェル 野菜かき揚げかけうどん味 38g×10個【楽天24】【ケース販売】[カバヤ プレッツエル(プレッツェル)] 価格:1,058円 |