レシピ!辛味噌タイプのチキン鍋
辛味噌タイプの鶏鍋!
今回ご紹介するのは、肌寒くなった今の季節にもぴったりの、大容量の鍋です。
はい。正直な所、作りすぎました。
でも、我が家は人数が多いので、これが一晩でなくなるんですよね。
白菜や鶏胸肉で、シンプルな材料ですが、辛味噌鍋にすると、食欲が増すから不思議です。
私は個人的に、辛いものが大好きです。
というよりは、良く家族にも言われるんですが、「お姉さんの辛さはあてにならない」などと良く言われます。
「これ、辛くないね。」と言ったら、家族が同じものを食べて「辛っ!どこが辛くないの?お姉さん、味覚おかしいから。」などとも言われます。
でも、仕方がないじゃないですか!辛くないんですもん!
そう言えば、ココ壱の10辛のカレーを食べた時にも、全然辛く感じなかったなぁ。
やっぱり、私の味覚がおかしいのかしら?
というよりは、辛さを感じるのは「痛覚」らしいので、そっちがおかしいのかも知れません。
そんな私も、家庭菜園で採れた「ハバネロ」を生でかじった時には、大変な思いをしました。
口の中は全然辛くないのに、汁が付いた唇が腫れあがってしまったんですね。
氷で一時間以上冷やして、何とか治りましたが、辛いものはやっぱり辛く感じるんですよ。
コチュジャンは、豆板醤ほど辛くないので、このお鍋もピリ辛っていう感じになると思います。
ぜひ、作ってみて下さいね。
それでは、レシピです。
材料:(6人分) 所要時間:30分
辛味噌鍋 | ||
白菜…1/2玉 | 鶏胸肉…2枚 | ゆで卵…6個 |
水菜…1束 | 肉団子…400gほど | 白滝…1パック |
つゆ | ||
水…800cc | ウェイパー…大1 | 塩…小2 |
味噌…大2 | コチュジャン…大3~4 |
作り方:
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ザク切りにした白菜は、根元に近い部分を小さめに切ってから、鍋の下に来るようにすると、早く火が通ります。
鶏肉は最初に弱火で煮ることで、柔らかく仕上がりますよー。
他にも多数レシピあります!
一個あると、便利ですよー。
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