レシピ!にんにく風味の鮭と白菜鍋!
にんにくが効いた、鮭と白菜の簡単な鍋!
段々と冬に近づいてきましたねー。
今日は所用で外の銀行を、いくつか周って来ましたが、気温の低い事!
一応コートは着ているんですが、それでも寒いものは寒いんですよ!( ;∀;)
私は道産子の癖に、暑さは平気ですが、寒さが苦手なんです。
だから、冬は憂鬱になりますね。
部屋での作業は、コタツがあるから平気なんですが、居間のストーブは毎日エコモードで、しかも20度に設定。
室温が20度になったら、ストーブは切れてしまうんですね。
ストーブがないことに比べたら、寒くはないのかも知れませんが、何しろ冬になると氷点下になりますから。
でもそれでも、ストーブが付いていないと、心まで寒くなる気がします。
今の時期にストーブはもったいないとの母の考えもわからなくはないですが、部屋にいても寒いし、居間にいても寒いしで、ストーブはちょっと温かめに設定して欲しいというのが正直な所ですね。
でも、寒いと食事も温まる食事を食べるので、そうなると、鍋に白羽の矢が立つわけですよ。
鍋は切って煮るだけなので、とっても簡単に作れるんですよね。
たまに手抜きをしたくなる時には、鍋を作りますね。
揚げものは二時間コース、鍋は30分コース。
なので、今夜も鍋です!(笑)
ミルフィーユ鍋のレシピも、ありますので、そちらも併せてご覧下さい。
それでは、今回のレシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
鮭の鍋 | ||
鮭の切り身…4枚 | 白菜…1/3玉 | しめじ…1パック |
にんにく…2片 | サラダ油…大2~3 | ゆで卵…4個 |
はんぺんなど…お好みで | ||
鍋つゆ | ||
水…800cc | ほんだし…大2 | 塩…小1~2 |
作り方:
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にんにくの香りを出しておくことで、味にも深みが出ます。
最初に鮭を焼きますが、後で煮るので、完全に火が通らなくてもOKです。
しめじの代わりに椎茸でも美味しいです。
ゆで卵やはんぺんなどの練り物などは、お好みで加えて下さい。
他にもレシピ多数あります。
こちらにも、お越し下さいませませ。
土鍋も、IH対応の時代なんですねー。