レシピ!黒豆と抹茶のパウンドケーキ!
黒豆のパウンドケーキを、抹茶バージョンに!
先日ご紹介した黒豆のパウンドケーキですが、より和風にと、抹茶味のバージョンも作ってみました。
先日のシンプルなパウンドケーキもお薦めですが、ちょっと抹茶を入れるだけでも、グン!と味が変わります。
何故抹茶バージョンを作ったのか?と言えば、いただいた黒豆の煮豆が余っていたから。
結構大量にいただいちゃったんですよね。w
で、どうせなら、抹茶バージョンも作ろうと言うことになって、丸ごと緑茶の機械で、粉末煎茶を作成!
十年以上前に、クリスマスプレゼントでもらった機械なんですが、本当に抹茶レベルまで挽いてくれるんですよ。
まだ売ってるのかな?
もしかしたら、ページ末で、ご紹介するかも。(*´ω`*)
で、話は戻りますが、それを使うと、普通の緑茶でも抹茶に出来ちゃうんですね。
今回はそれを使って、抹茶もどきを使ったパウンドケーキにしたわけです。
抹茶と黒豆は合うに決まってますね!
アーモンドパウダーも入れましたが、こちらはなくてもOKかな?
パウンドケーキって、ほぼ混ぜるだけだから、簡単なんですよね。
それでは、レシピです!
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分
バター…120g | 卵…2個 | グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g | 強力粉…10g | 抹茶…10g |
ベーキングパウダー…小1 | アーモンドパウダー…30g | 黒豆(煮豆)…200gほど |
作り方:
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抹茶と黒豆が良く合います。
抹茶が入る分、強力粉を減らしていますが、アーモンドパウダーはなければ、入れなくても良いです。
黒豆は多めに入れた方が、下に沈むなどの失敗が少ないです。
ほぼ混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さい!
私の持っている機械の、後継機ですね。
こちらでも、抹茶が作れます。