レシピ!おやつにもおかずにも!杏の大学芋
おやつにもおかずにもなる?杏の大学芋です!
さて、明日はいよいよ節分ですね。
本日散歩がてら、お米と食材を買いに行って、いわしをゲットしてきました。
明日の節分に使う予定なんですが、今年は何を作ろうかと、今からワクワクしてます。
恵方巻きも作りたかったんですが、家族で酢飯が駄目な弟が居て、作っても文句を言われるなら、あれだなぁと思い、今年は恵方巻きは作らないことにしました。
もしかしたら、既製品の恵方巻きを、数本買って、それで間に合わせるかも。
と、脱線してしまいましたが、個人ブログで、新しくレシピをアップ出来るようになったので、今回は杏の大学芋のレシピをご紹介しようと思います。
杏といっても、アプリコットジャムを絡めるだけですので、割と簡単に作れます。
というよりも、普通の大学芋だと焦げる心配がありますが、アプリコットジャムは、軽く水と溶かしたものを絡めるので、普通の大学芋よりも、作るのが簡単かもしれないです。
杏ジャムは、爽やかな甘みと酸味が、お気に入りのジャムなんですよね。(*´ω`*)
ケーキに使っても良いし、今回みたいな使い方をしても良いし。
業務用スーパーで、何時も購入しておくんですが、バレンタインの時とかに使っても良さそうですしね。
個人的には、ウィークエンドに使うのが、一番美味しいかなぁと思います。
レモン風味のケーキに、アプリコットジャムが、とっても合うんです!
そちらのレシピも、下記のブログのURLから飛べますので、ぜひそちらにも遊びに来て下さると嬉しいです。
ということで、杏の大学芋のレシピです!
材料:(4人分) 所要時間:15分ほど
さつまいも…400~500g | 揚げ油…適量 | アプリコットジャム…100~120g |
水…50cc | アーモンドダイス…適量 |
作り方:
|
さつまいもを揚げて、溶かしたジャムを絡めるだけ!
とっても簡単に出来ます。
アーモンドダイスは、お好みでどうぞ。
アプリコットジャムを使っているので、多分ゴマは合わないと思います。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来てくださいませませ。
アプリコットジャムを買うなら?こちらがお薦めです!
ストリームライン アプリコットジャム 400g[ストリームライン アプリコットジャム]【あす楽対応】 価格:513円 |