レシピ!ひな祭りに!縞々シフォン
二月の節分もバレンタインも終わって、次のイベントはひな祭りですね。
我が家には、私も含めて、三人の姉妹がいます。
でも、雛段はありません。
元々が、両親がそういうイベントに熱心でないのと、小さい頃から、人形を欲しいと思ったことがないので、結果的に、ひな祭りは、チラシ寿司やケーキを食べる日として定着してます。
作るのは、私ですけど。(; ・`д・´)
でも、ひな段って、良いような悪いような気がします。
まず値段がお高い!
そして、値段がお高い雛人形ほど、壊す危険がありますし、何より、私はリアルな人形が苦手なんです。
雛人形とかこけしとか、フランス人形とか、部屋にずらっと並んでいて、仕事とか外出で帰って来て、出迎えられたら、怖くて怖くて。
だって、見つめられてる気がしません?(笑)
だから、私は人形を部屋に飾るとかしません。
飾るとしても、デフォルメされた、可愛いのを選びます。
絶対にリアルな人形とか、飾りませんね。
それに、小さい子供の頃に、部屋で遊んでいたら、間違って、人形を壊すこともあるかもしれません。
子供の為に買ったのに、高い人形壊して!とか怒られるくらいなら、最初からそんな人形を置かない方が良いと思うんですね。
と、脱線しましたが、私はひな祭り自体は大好きですよ。
それでは、縞々シフォンのレシピです!
材料:(シフォンケーキ型・17cm・1台) 所要時間:80分(冷やす時間は除く)
シフォンケーキ | ||
卵白…4個 | 卵黄…4個 | 卵黄用砂糖…30g |
卵白用砂糖…40g | 薄力粉…75g | ベーキングパウダー…小1 |
牛乳…50cc | サラダ油…50cc | |
デコレーション | ||
生クリーム…150cc | ストロベリーシロップ…30~50cc | 砂糖…大2 |
作り方:
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白玉団子とかは、別になくても良いので、シフォンケーキのレシピだけをご紹介です。
牛乳は、普通の牛乳でも良いですし、低脂肪とかでも全然構いません。
牛乳がない場合は、水でもOKです。
とにかく、メレンゲをしっかりと作ることと、焼きあげた後、しっかりと冷ますことが、ポイントになります。
しっとりふわふわのシフォンケーキ、ぜひお試しを!w
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さいね。(*´ω`*)
シフォンケーキ型は、1個あると便利ですよー。
いつでも、シフォンケーキが焼けますから。w