レシピ!秋刀魚の蒲焼丼・おろし乗せ
ウナギのかば焼きって、美味しいですけど、お高いですよね?
しかも、安いのは中国産で、何だか泥くさかったり。
そんなこともあってか、我が家では、毎年秋刀魚の時期が来ると、蒲焼丼を作ります。
サンマを三枚におろすのがちょっと面倒ですが、そんな時には、スーパーの鮮魚担当の方にお願いすると、三枚におろしてくれたりするので、恥ずかしがらずに頼んでみましょう!
ただ、私個人としては、安いサンマを買って、それをさばいてくれと言うのが、ちょっと恥ずかしかったりもしますが…。
でも、頭とか内臓を取ってくれるだけでも、生ゴミが減りますよね?
ですので、言ってみて駄目なら仕方ないですが、大抵のスーパーではやってくれますので、試してみて下さい。
で、今回のレシピですが、秋刀魚のかば焼きに、大根おろしを乗せてみました。
蒲焼って、ちょっとくどい味付けになりがちですが、おろしを乗せることによって、さっぱりといただけます。
旬のサンマを使って、ぜひ、秋刀魚の蒲焼を。
もっと言うなら、こちらのレシピを、ぜひ試してみて下さい。
それでは、レシピです。
材料:(2人分) 所要時間:15分
秋刀魚の蒲焼 | ||
ご飯…人数分 | 秋刀魚…3尾 | 生姜…1かけ |
薄力粉…1カップ弱 | 大根おろし…150gほど | |
たれ | ||
醤油…大2 | 砂糖…小2 | みりん…大4 |
作り方:
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くれぐれも、たれが焦げないように気を付けて下さいね。
また、身が崩れないように、油で揚げる時には、外側がある程度固まってから、箸などでひっくり返すようにして下さい。
2人分のレシピとなってますので、一人の方は、量を半分に減らして、4人分なら分量を倍にして下さい。
くれぐれもたれが焦げないようにだけ、注意して下さいね。
それでは、秋刀魚の蒲焼丼・おろし乗せのレシピでしたー。(*´ω`*)