レシピ!チキンのタルタルうどん!
チキンとタルタルソースは、うどんに合いますね!
何ヶ月か前の話になりますが、テレビのCMで、丸亀製麺さんの「タルタルぶっかけうどん」が美味しそうだねーという話に。
そこで、即弟が、「姉さん、作ってよ!」と来たんですよ。
普段余り食事に関心のない弟にしては珍しい依頼。
食べてみたことがないのでわからない部分はありましたし、天ぷらにするのも面倒でしたので、もどきになるかも知れませんが、「チキンのタルタルうどん」を作ってみました。
弟が食べて一言。
「俺はこのうどんを舐めていた。タルタルソースとうどんがこんなに合うなんて思ってもいなかった…。」
と、大変喜んでくれて、作った方もにんまり。
近くに丸亀製麺さんがないので、食べに行く事は出来ませんでしたが、弟他、父も大変喜んでくれて、作って良かったーと思いましたね。
タルタルソースって、意外と作るのが簡単なんですよね。
何しろ、家には、ピクルスの大瓶が常備してありますから…。
結構色々な料理に、ピクルスを使ったりするので、常備してあるんですよ。
ゆで卵と玉ねぎとピクルスと、マヨネーズだけで作れるソースは、普段でも良く作るので、それをうどんのつゆと合わせただけという、結構お手軽で簡単なレシピです。
しかも、近くにはないですが、車で15分程の距離にある、業務用スーパーでは、うどんが1玉25円(税込)なんですね。
そのうどんの処理も簡単で、ゆでてある麺なので、食べる直前にさっと湯がくだけと、こちらも簡単なんです。
乾麵だと、ゆでるのが大変ですし、すぐにお湯が濁りますしね。
チキンも本当は天ぷらの方が、より似ていたのかも知れませんが、今回は片栗粉をまぶして揚げてみました。
鶏胸肉を使うと、1枚から2枚分の肉が取れるので、我が家ではカツとか天ぷらとか、今回みたいな料理の時には、いつも鶏胸肉を使うんですね。
純粋に安いからという理由もありますが…(; ・`д・´)
ということなので、ぜひ作ってみて下さい!
それでは、チキンのタルタルうどんのレシピです!
材料:(4人分) 所要時間:15分
うどん | ||
ゆでうどん…4玉 | 鶏胸肉…2枚 | 片栗粉…適量 |
あげ油…適量 | ||
つゆ | ||
水…800cc | ほんだし…大2 | みりん…130cc |
醤油…80cc | 砂糖…大1 | |
タルタルソース | ||
ゆで卵…2個 | ピクルス…1本 | 玉ねぎ…1/4個 |
マヨネーズ…大4 |
作り方:
|
乾麵を使っても良いですが、ゆでるのに時間がかかるので、出来ればスーパーなどでも売っている、ゆがくだけのゆでうどんを使って下さい。
胸肉は、水平に切ると、簡単に二枚になります。
めんつゆを薄めても良いですが、出来ればつゆも自作した方が美味しいと思います。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも遊びに来て下さいませませ。
本格的なうどんが食べたくなったら、こちらも。
【送料無料】丸亀釜あげうどん900g(50gx18束) 【30%OFF!!】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし宛書】 価格:1,512円 |