レシピ!いか玉!
私は、北海道人ですが、お好み焼きがめちゃくちゃ好きです。
あのソースが堪らない!
たこ焼きも好きですし、焼きそばも好きなのは、ソースを使っているから。
というのは、私の幼少時代の名残。
私の家では、母が嫌いだったので、食卓にソースが上ることはなく、カツを揚げても、いつも醤油で食べてました。
何でも、北海道人は、カツを醤油で食べることが多いそうな。
で、たまに近くの定食屋さんで、カツ定食を頼むと、そこには、トンカツソースが!
普段食べられないソースの味に、どっぷりとはまり。
20歳を過ぎて、やっとソースを買って食べられるようになったのは、嬉しかったですねー。(*´ω`*)
ソースって、醤油とはまた違った美味しさがあって、料理に使うと、コクが出たりしますよね。
近くと言っても、歩いたら、1時間はかかりますが…
近くの業務用スーパーでは、ソースが安く手に入るので、たまにお好み焼きとかすると、何だか昔食べたカツ定食を思いだして、懐かしくなるんですよね。
今でも、外食は滅多に出来ませんが、あの時食べた定食屋さん。
今は潰れてしまったけれど、本当に美味しかったなぁ。
ということで、今回は、いかが入った「いか玉」のレシピをご紹介!
ちょっと本格派志向を目指して、具材とか、作り方にこだわってみました。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
お好み焼き | ||
キャベツ…1/2玉 | 薄力粉…160g | ベーキングパウダー…小1 |
長いものすりおろし…小1 | 卵…4個 | 揚げ玉…大1 |
万能ねぎの小口切り…大1 | 紅生姜のみじん切り…大1 | いか…2はい |
お好みソース…適量 | 鰹節…適量 | マヨネーズ…適量 |
青のり…適量 | ||
だし | ||
水…200cc | 鶏ガラスープの素…小2 | ほんだし…大1 |
塩…小1 |
作り方:
|
いかは、内臓とワタを取ったら、足も身も全部使います。
しっかりと、なじむまで混ぜて下さいね。
トッピングは、お好みでどうぞ。
ふわふわの食感に仕上げるコツは、最初にベーキングパウダーと薄力粉を、しっかりと混ぜることと、山芋のすりおろしを加えることです。
ぜひ、ホットプレートやフライパンで、試してみて下さいね。(*´∀`*)