レシピ!香草IN!厚切りハムカツ
実は先日、とある業務用スーパーで、ブロックのハムを買ってきました。
何にしよう?と思っていたら、弟が「ハムカツ食べたいなー。」と一言。
やってやるぜ!槍パンサー!(古い!)
ということで、ブロックのハムを使って、厚切りのハムカツにすることあいなりました。
さて、厚さはどうしよう?と思いましたが、せっかくブロックタイプのハムを手に入れたのだから、外食で食べられない程の厚さにしてやろう!と。
1cm~1.5cmの厚さに、ハムを切り分け、中にマヨネーズと今回は香草でもある、レモンバームをINして、衣を付けて揚げたら、これが美味しいー!(*´ω`*)
しかも、二枚重ねたから、一枚当たりが3cm弱になる厚さ!!
やっぱり、ハムカツは、厚い方が美味しいですね!!
こんなに美味しいハムカツが出来るとは!
バジルとかでも行けそうだし、手作りならではの厚さ!
厚さにこだわりましたが、無事成功!
薄いハムカツに比べ、これ一品で、家族皆がお腹いっぱいに…。
ちょっと作りすぎちゃった?(*´∀`*)
ハムのブロックって、なかなか手に入らないので、今回は本当に喜んでもらえて良かったですー。
ちなみに、レモンバームは、我が家の家庭菜園で植えていたものなので、経費0!!
ベランダとかないので、畑に植えたらしいんですが、ハーブ系って生命力が強くて、ほったらかしでも育つんだそうな。
ミントは流石に、駄目かも…と思いますが、レモングラスとかでも合いそうですね。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
厚切りハム…8枚 | マヨネーズ…大4弱 | 粒マスタード…小4 |
レモンバーム…4~6枚 | 薄力粉…適量 | 溶き卵…1個分 |
パン粉…適量 | 揚げ油…適量 |
作り方:
|
レモンバームの代わりに、違うハーブ系の食材を使って、アレンジしても良いですね。
バジルとかもいけます!
マヨネーズを接着剤代わりにして、衣を付けて揚げるだけ!
こんなに厚切りのハムカツは、手作りじゃないと食べられないですよね!(´ω`)
ぜひ、厚切りのハムカツをお試しあれ!
【業務用】【業務用食材】【冷凍商品】【5,400円以上ご購入で送料無料】【食彩ネットショップ】... |