レシピ!ハロウィンに!南瓜のシフォンケーキ
明後日は、ハロウィンですね!
ハロウィンの日の夕食は、南瓜尽くしにしようと、今からわくわくしています。
でも、何のスイーツにするか決まってないんですよね。
南瓜は沢山あるんですが、何が一番良いかなぁ。
生クリームがあるから、モンブランかな?とも思ったりするんですが、ケーキ生地が面倒だし…。
一年に一度のイベントだし…とも思うんですが、何しろ南瓜は下処理が面倒くさいんです!!( ;∀;)
裏ごしとか…裏ごしとか…裏ごしとかーー!!
後は、切るのが大変なんですよね。
包丁で切る時に、固い南瓜だと、なかなか思うサイズに切れなくて…(; ・`д・´)
なので、当日に全部作ることにしました。
いつもそれで、時間が足りなくて失敗してますが。(´・ω・`)
でもでも、当日になったら、休みの日だし、時間は取れそうなんですよね。
とりあえず、シフォンケーキだけ焼いたので、それをUPしておきます。
作り方も、シフォンケーキって意外と簡単なんですよー。
それでは、レシピです。
材料:(シフォンケーキ型17cm・1台) 所要時間:60分(冷やす時間は除く)
かぼちゃ(正味)…100~120g | 卵…4個 | 卵白用砂糖…40g |
卵黄用砂糖…30g | 薄力粉…80g | ベーキングパウダー…小1 |
水…50cc | サラダ油…50cc |
作り方:
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南瓜の水分量によっては、裏ごしが出来ない場合もありますので、その場合には、無理に裏ごしをしないで、こまかくつぶすのを意識して下さい。
メレンゲさえ上手くいけば、ほぼ失敗はないです。
ハロウィン用にデコレーションをしても、OK!
南瓜の量はさほど多くないですが、正味(皮なしの分量)であることを確認して下さいね。
ぜひ、ハロウィンに作ってみて下さいね。
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