レシピ!鮭の醤油パエリア!パーティ料理にも!
鮭の醤油風味のパエリア!
パエリアというには、ちょっと材料がしょぼいですが、家でも簡単に作れるパエリアということで、今回ご紹介します。
ホットプレートがあれば、簡単に作れるので、お薦めです。
以前パエリアを作った時に、エスニック風ということで、ナンプラーを使ったんですが、味より何より匂いにうるさい弟は、「この匂い駄目だわー。」と言って、食べたがらなかったので、今回は醤油風味にしてみたわけです。
確かに、独特の匂いがありますよね、ナンプラーは…。
でも、味は良かったみたいで、結局文句を言いながら、食べてましたが。
鮭がちょうどお安く手に入ったので、作ってみたんですが、生米から炊く、ちょっと本格的なパエリアだったので、炊き具合を調整するのが大変でした。
ホットプレートにもよると思いますが、温度が下がりすぎると、上手く炊けてくれないし、ずっと強火だと焦げてしまいますし…。
多少は焦げた方がお焦げになって美味しいんですが、余りにも焦げると、それだけで味は台無し。
なので、ずっと傍についていて、火加減の調整が必要なわけです。
香ばしい香りが部屋中に漂い、パーティ料理にももってこいのレシピだと思います。
それでは、レシピです!
材料:(4人分) 所要時間:30分
パエリア | ||
白米…4合 | 鮭…400~450g | 玉ねぎ…1個 |
人参…1本 | ピーマン…1個 | シーフードミックス…180gほど |
バター…60g | ||
調味料 | ||
水…800cc | めんつゆ…100cc | 酒…大3 |
醤油…大2 | 塩…小2弱 |
作り方:
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ホットプレートの温度は、米の炊け具合で、微調整をして下さい。
焦げないようにしながら、しっかりとお米に火を通さないと、めっこご飯になります。
もし、米の炊き具合が上手くいかない時には、酒をふりかけて、少々強火で炊くと上手くいきます。
パーティにもぴったりなので、ぜひ、作ってみて下さいね。
他にも、レシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さいね。
我が家で使っているのは、こちらのホットプレート。
火力がいまいちですが、お好み焼きとかどら焼きとか、
温度を保ちながらの焼き加減は最適です。