レシピ!切り株のクリスマスケーキ!
大きな切り株の形をした、切り株のクリスマスケーキ!
ブッシュドノエルではあるんですが、今回の切り株のクリスマスケーキは、ロールケーキのようには巻きません。
では、どうやって巻くのかと言うと、細めに切ったロールケーキを、台の上でくるくると重ねていくんですね。
ちょっと表現の仕方が難しいですが、細く切ったケーキ生地を、芯を作って、外側にくるくる巻くという感じですね。
普通のロールケーキは、横にして巻きますが、こちらのケーキでは、縦に巻くと言う感じです。
クリームを接着剤代わりにして、くるくると巻いていきましょう。
クリームには、キルシュ(キルシュワッサーと言うさくらんぼのお酒です。)を入れて、風味アップです。
デコレーションには、チョコクリームを使って、より切り株っぽくしてあります。
それでは、レシピです!
材料:(天板30×30cmくらい) 所要時間:80分
ロールケーキ生地 | ||
卵 … 5個 | 卵白用砂糖 … 40g | 卵黄用砂糖 … 50g |
薄力粉 … 100g | ココア … 大1 | |
キルシュ入りクリーム | ||
生クリーム … 200cc | 砂糖 … 大3 | キルシュ … 大1 |
チョコクリームとデコレーション | ||
生クリーム … 100cc | チョコレート … 25g |
作り方:ロールケーキ生地
作り方:キルシュ入りクリーム
|
作り方:チョコクリームでデコレーション
|
キルシュクリームは、接着用に少し残しておいて、ケーキを巻いていきます。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも遊びに来て下さいね。
価格:464円 |
KFCがネット予約出来るようになりましたね。
こんな無料のアンドロイドアプリもありますよー。