レシピ!クリスマスに!苺たっぷりの二段ケーキ
苺たっぷりだから、名前は「苺の森」
前回ご紹介したクリスマスの二段ケーキシリーズ。
苺だけを沢山使った、「苺の森」という名前がついた二段ケーキです。
作り方は、以前の二段ケーキと変わりません。
ただ、使う苺の量が半端じゃないです!
丸々2パック以上は、使ったでしょうか…?
でも、側面に貼りつけた苺がお洒落だと、家族には大好評!
そして、またまた例の問題が…。
そう!冷蔵庫に入らないんです!(; ・`д・´)
本当にクリスマスで良かった…。
冬の北海道で良かったー!
ケーキ型が二種類あれば作れるので、意外と簡単かな?と思います。
ただ、今年も苺がお高いんですよねぇ。
こんなに苺使ったら、ケーキ屋さんで買えちゃうんじゃない?みたいな。
まぁ、そこまでは実際かからないので、作った方が安いと言えば安いんですが…。
手間と労力を考えるとね…。
ということで、サクサクとレシピに行きましょうー!
それでは、苺の森のレシピです!
材料:(デコケーキ型21cm&デコケーキ型16cm・共に1台分) 所要時間:120分
スポンジケーキ(21cm) | ||
卵 … 5個 | グラニュー糖 … 100g | 薄力粉 … 100g |
バター … 30g | ||
スポンジケーキ(16cm) | ||
卵 … 2個 | グラニュー糖 … 50g | 薄力粉 … 50g |
バター … 10g | ||
デコレーション | ||
苺 … 200~250g | グラニュー糖 … 大3~4 | 生クリーム … 300cc |
キルシュ … 大1 |
作り方:スポンジケーキ(21cm)
|
作り方:スポンジケーキ(16cm)
|
作り方:デコレーション
|
ケーキを二回焼くのが大変ですが、デコレーションは割りと簡単です。苺をたっぷりと飾って下さい。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、遊びに来て下さいね。
私が買ったケーキ型と同タイプです。
あると便利ですよー。(*´∀`*)
HM 底取式デコ型 15cm(000DL5592)貝印株式会社(KAI)【お菓子 製菓 手作り ケーキ 国産 日本産/4901601588798】【RCP】【02P23Sep15】 価格:880円 |