レシピ!節分に!鰯のゴマ天ぷら
鰯が臭ければ、天ぷらにすれば良いじゃない!
もうすぐ節分の日ですね。
我が家では、何年か前からは、すっかりイベントにほだされ、毎年鰯料理と太巻きを作っています。
特に、鰯は節分の時期じゃないと、スーパーに並ばないので、貴重な鰯を食べる時期なんですよね。
でも、鰯って、臭みが結構あったりして、魚が苦手な方は、食べづらいんですよ。
それで、何とか食べやすい食べ方はないかと、色々探してみたら、天ぷらという手があると気付き、今回は天ぷらのレシピをご紹介しようと思います。
こちらの鰯の天ぷらは、ポイントが一つあり、天ぷらの衣にゴマをいれるんですね。
すると、香ばしさが加わるのはもちろんのこと。
鰯の臭みが大分軽減されるんです。
もうひとつのポイントは、天ぷらの衣に青じそを入れることです。
刻んだ青じそを入れることで、更に臭みが気にならなくなるだけじゃなく、天ぷらにしてもあっさりとした味わいを楽しめるんですね。
もちろん!レモンは必須ですね。(笑)
ただ、注意点もあって、それは、鰯の骨を取ること。
天ぷらにしても、骨があると食べにくいので、面倒に感じることはあると思いますが、腹骨だけは、包丁ですき取って下さい。
後は、尾頭付きでOK!
日本のというか、和食の天ぷらは、本当に良く出来たレシピだと思います。
魚を揚げたり、肉を揚げたり、野菜を揚げたり。
味付けもバラエティに富んでいて、やっぱり日本は食の文化がすごいなと思いますね。
さて、それでは、鰯のゴマ天ぷらのレシピです!
材料:(4人分) 所要時間:30分
背黒鰯 … 4尾 | 青じそ … 10枚 | いり黒ゴマ … 大2 |
天ぷら粉 … 1/2カップ | 塩 … 小1/2 | みりん … 大1 |
揚げ油 … 適量 | レモン … お好みで |
作り方:
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鰯の苦味が苦手な方は、頭も落として下さい。
鰯は骨が多いので、食べやすくするためにも、腹骨を取った方が良いです。
他にもレシピが多数あります。
こちらにもぜひ遊びに来て下さいませませ。
こんなのも美味しそうですね!
価格:2,160円 |