レシピ!プディング型で、チョコバナナケーキ!
チョコとバナナの黄金コンビで作る、簡単なチョコケーキのレシピ!
今日は天気が良かったので、そのせいか、スーパーの買い出しに行ったら、卵売り場で長蛇の列。
ぐるりと陳列棚を一周して、良くこの田舎にこんなに人が集まったものだと思いましたね。
本当は卵以外にも欲しいものはありましたが、とても混んでいてゲット出来そうもなかったので、他の食材を買うことに。
豚肉欲しかったけど、あれだけ人がいるとね。
スーパーの売り出しの効果ってすごいですね。
まぁ、そんなこんなで、無事卵をゲットしたので、今日は久しぶりにシフォンケーキでも焼いてみようかなと。
スポンジケーキと違って、まず失敗がないので。
失敗する時には、必ずと言ってよいほど、当てはまるのが砂糖の量です。
ジャムとかシロップとか入れると、必ずと言って良いほど、失敗します。
焼いている最中に、めちゃくちゃ膨らむまでは良いんですが、そんな時には、ほとんどが中まで火が通っていないか、形がいびつで、膨らみに差があったり。
一番の失敗は、小麦粉を入れ忘れたことでしょうか…(; ・`д・´)
小麦粉入れないと、ただの甘い卵焼きですから。(笑)
やっぱり、スイーツでは、分量が命ですね。
それでは、レシピのご紹介ー!
材料:(プディング型16cm・1台分) 所要時間:80分
ココア風スポンジケーキ | ||
卵 … 3個 | グラニュー糖 … 90g | 薄力粉 … 80g |
ココアパウダー … 大1 | バター … 10g | |
ガナッシュとデコレーション | ||
ブラックチョコ … 60g | グラニュー糖 … 大1 | 砂糖 … 大2 |
生クリーム … 100cc | レモン汁 … 大1 | ラム酒 … 大1 |
バナナ … 1本 |
作り方:ココアスポンジケーキ
|
作り方:チョコガナッシュと仕上げ
|
レモンが入るとクリームが固まるのが早いです。 泡立てすぎるとボソボソになって取り返しが付かないので、慎重に泡立てて下さい。
他にもレシピが多数あります。
こちらにも、ぜひ遊びに来て下さいね。
私はこちらの型を使用してますー。