レシピ!ハロウィンに!南瓜と油揚げの甘辛煮
我が家では、母の味というと、南瓜の甘辛煮になります。
というか、母はカボチャを使った料理で、それ以外作ってくれたことがありません。
しかも!自分が食べたい時だけなので、毎回作ってくれるわけではなく、小さい頃はそれでも自分で作っていましたが、私が成人した頃は、もう全て私に調理を丸投げで、「お姉ちゃん~カボチャのケーキ作ってー」です。
料理自体は、7歳の頃から始めましたが、それも両親が共働きだったせいで、一番上の長女である私に、白羽の矢が立ったんですね。
小さい頃は、作るのが嫌で嫌で仕方なかったですねー。
何しろ、教えてくれる人いないんだもん…。( ;∀;)
でも、今は、その経験もあり、好きな料理を好きなだけ作れるというのは、一種の楽しみになりました。
毎回新しいレシピを開発したり、面倒な時にはカレーにしたり。
主婦ではないですが、主婦っぽい作業を30年間続けてます。
主婦の方は、だからすごいと思います。
こんなに地味で、感謝もされない(我が家ではですが)作業を、毎日続けてるというのがすごいですね!
女性が厨房に立つのが当たり前だった、私の学生時代とはうって変わり、最近では食事を男性が作ってくれることも多くなったようで、良い時代になりましたねー。
私は、結婚してません。
というよりは、結婚する気がないです。
これは、本心なのに、母なんかは、無神経に「出会いがないだけだ。そのうち結婚したくなるさ。」などと言ってきますが、私にしてみれば、大きなお世話!
私が結婚したくない理由なんて、母にはわからないでしょうね。
話は脱線しましたが、この煮物の注意点は、とにかく焦がさないことです!
砂糖が多く入るので、ちゃんと傍で見てないと、すぐ焦げます。(笑)
では、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
南瓜の煮物 | ||
かぼちゃ…400g | 油揚げ…2枚 | |
調味料 | ||
水…200cc | 砂糖…大1 | みりん…大3 |
醤油…大2 |
作り方:
|
南瓜のワタと種は、スプーンやおたまで、かき出すようにして、取り除いて下さい。
焦げやすいので、焦がさないように、注意して下さいね!
【最新記事】煮物だけじゃない!「かぼちゃ」をもっと美味しく健康に食べるコツ http://t.co/YgamNKS7yt #ライフスタイル #レシピ pic.twitter.com/7CIaoQ0laq
— 美レンジャー (@bi_ranger) 2015, 10月 7