レシピ!小じゃがの梅しそマヨ乗せ
我が家の家庭菜園では、じゃがいもも収穫出来ましたが、いも自体が余り今年は良いのが採れなくて、小さいいもばかり…(; ・`д・´)
これじゃ、作るの面倒だなぁと思いましたね。
じゃがいもの皮をむくのに、こんなに小さいいもばかり、むいていた暁には、時間のロスが酷くなるなぁと。
こんな5cmくらいのじゃがいも、いちいち皮をむいていられるかー!ですよ。(笑)
で、考えたのが、こちらのレシピになります。
このレシピだと、皮つきのまま油で揚げてしまうので、とっても簡単で楽ちん!
小さいじゃがいもって、処理に困ることが多いと思いませんか?
せっかく安く買って来たじゃがいもだけど、小さすぎて、皮をむくのが面倒!という方もいらっしゃるかも知れませんね。
小じゃがいもの大量消費には、揚げるのが一番です。
皮つきのままでも、ちゃんと泥を洗い落とせば、そのまま使えます。
揚げてしまえば、皮も気になりませんしね。
もちろん、新じゃがなら尚良いですが、そんなに簡単には、新じゃがって手に入らないものですよね。
先日もとある業務用スーパーで、小さなじゃがいもが1kg30円でしたが、北海道だけなのかも知れませんが、たまにこういう安い値段で、じゃがいもとか大根とか手に入ることがあるのが、地元の唯一の良い所。
ちなみに、大根の最安値は、一本10円でした。
最初は見間違いかと思いました。
1本100円なら、安いかな?と思って良くみたら、1本10円。
何ですとー!もちろん、大人買いしました。
じゃがいもにしても玉ねぎにしても、根菜系は日持ちがするのですが、小さいじゃがいもは処理に困ることが多いんですよね。
ですので、今回のレシピで、小さいじゃが芋の大量消費に役立てれば、幸いです。
それでは、レシピです。
材料:(4人分) 所要時間:15分
新じゃが(小)…500gほど | スライスチーズ…2枚 | 梅干し…1~2個 |
青じそ…5~6枚 | マヨネーズ…大2 | 揚げ油…適量 |
作り方:
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新じゃがなら、皮をむかないでも、皮つきで揚げてOKですが、普通のじゃがいもなら、皮をむいた方が良いかもしれません。
梅干しの量は、お好みで加減して下さい。
酸っぱいのが好きな方は、梅干し2個で、苦手な方は梅干し1個で十分です。
酸味のきいたソースなので、割とさっぱりと食べられます。
小じゃがいもの大量消費にどうぞ。
北海道産のじゃがいもも、小サイズって売ってるんですねー。(*´ω`*)
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